Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Открытие мемориальной доски, посвященной Бердюгину Алексею Нестеровичу

10 декабря 2020 года в Новолыбаевской СОШ, филиале МАОУ «СОШ №1», состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Бердюгину Алексею Нестеровичу.
Бердюгин Алексей Нестерович родился 17 марта 1922 года в крестьянской семье в деревне Широкоплечики Ялуторовского района Тюменской области.
Среднее педагогическое образование получил в педагогическом техникуме в городе Ялуторовске. По распределению был направлен в начальную школу села Кавдык Ялуторовского района, где и застало его известие о начале войны.
22 июня 1941 года Алексей Нестерович был срочно направлен в Ульяновское дважды Краснознаменное военное училище имени В.И. Ленина. 29 июня 1942 года был выпущен техником-лейтенантом, старшим механиком-водителем тяжелого танка КВ.
В августе 1942-го прибыл на Сталинградский фронт. Воевал на своем танке против немецких «Тигров», участвовал в ожесточенных боях, ходил в атаку. За отвагу и мужество был награжден медалью «За оборону Сталинграда».
3 февраля 1943 года был переведен помощником командира роты по технической части, так как из-за ожога глаз не мог продолжать службу механиком-водителем.
С этого времени обеспечивал своих боевых товарищей новыми танками, которые получал на заводах Челябинска. Служил в 19-ой самоходной артиллерийской бригаде 1-й гвардейской танковой армии.
Победу Алексей Нестерович встретил в Берлине, в боях за взятие которого принимал непосредственное участие.
За боевые заслуги Алексей Нестерович имеет орден «Отечественной войны» 2 степени.
После войны он служил в Германии до февраля 1947 года на сборном пункте аварийных машин.
19 февраля 1947 года пришел приказ об увольнении и Алексей Нестерович вернулся по месту приписки в Ялуторовский райвоенкомат.
До выхода на пенсию ветеран работал в Лыбаевской средней школе физруком, учителем начальных классов, учителем изобразительного искусства. С момента введения начальной военной подготовки в школах, 8 лет проработал военруком. Алексей Нестерович является ветераном педагогического труда. Его трудовой стаж составляет 44 года.

Категория: здоровье | Добавил: tshamonina2011 (12.12.2020) | Автор: И,В. Гейст
Просмотров: 393